Путин и ФМБА (Уйба В.В.)

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйбой

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйбой

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйбой

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйбой

В.В.Уйба проинформировал главу Правительства о ходе работы по медико-биологическому обеспечению спорта высших достижений. Кроме того, Премьера интересовало, как реализуется проект создания Центра ядерных технологий в Димитровограде, предназначенный, в частности, для лечения сложнейших заболеваний.

 

Стенограмма начала встречи:

 

В.В.Путин: Валентин Викторович, Вам поручено организовать работу по спортивной медицине - это первая тема, вторая - проект в Димитровограде.

 

В.В.Уйба: Действительно, Владимир Владимирович, практически год назад постановлением №812 нам поручено осуществлять медико-биологическое, медико-санитарное обеспечение спорта высших достижений. За этот период провели анализ всего, что делается в этом направлении, в первую очередь, у мировых держав: у Китая, у Германии, у наших соперников будущим летом - англичан, американцев. Взяли и то, что было наработано у нас - в Союзе и в России.

 

И плод - это комплексная программа модернизации медико-санитарного, медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России, состоящая из основных блоков. Первое - это кадры. У нас сегодня 244 сборных и необходимо 700 специалистов - это спортивные врачи, специалисты по массажу, психофизиологи.

 

Поэтому задача к 2012 году - укомплектовать летние сборные на современном уровне подготовленными специалистами.

 

В.В.Путин: К 2012 году? Поздно.

 

В.В.Уйба: Ну, в 2011 году... Программа у нас на 2011, 2012, 2013 годы. Поэтому в 2011 году мы летников укомплектуем. Программа очень серьезная - людей нужно набрать, обучить. Причем обучить современным методам реабилитации и восстановления. Сегодня без технологий результата не достигнешь.

 

Второй блок - это углубленные медосмотры. В этом году провели осмотры 2300 спортсменов. Каждый спортсмен прошел более чем 20 специалистов и очень большее количество технологий - реабилитационных, диагностических технологий, лабораторных тестов, в том числе генетика.

 

В этом году начали генетические исследования спортсменов, поскольку генетика дает возможность посмотреть на потенциал спортсменов. И третий, четвертый блоки - это, наверное, самое главное, хотя тут все основное, главное, - это медико-биологическое обеспечение, куда входит, конечно, компенсация спортсмена, доведение его на пике спортивных соревнований до максимальной формы.

 

Здесь без вспомогательных технологий, ферментативных, витаминных, биологически активных добавок - препаратов, которые, естественно, не имеют никакого отношения к допингу, - не обойтись. Весь мир идет по этому пути, и мы здесь должны понимать ситуацию.

 

Медико-биологическое обеспечение, мы, конечно, ставим одной из основных задач. Схема, расчет примерно такой: 500 рублей в сутки на спортсмена в учебно-тренировочный сбор, и на пике, на высоких спортивных аренах мира, Европы и Олимпиады - до 2000 тыс. рублей в сутки на спортсмена. И самое главное - это индивидуальный рецепт, т.е. каждому спортсмену...

 

Вот у нас на попечении в следующем году - 8300 спортсменов. И каждому спортсмену в 2011 году мы распишем индивидуальный рецепт медико-биологического сопровождения. И четвертый блок, как украшение, как корона, - это, конечно, научное сопровождение, поскольку каждый блок, так или иначе, связан с научным сопровождением. Здесь масса задач.

 

Ну, например, сегодня есть порядка 40 технологий, которые позволяют восстанавливать. Держать спортсмена во время нагрузки, предельных нагрузок на пике спортивной формы - без технологий, просто на физике сегодня, конечно, спортсмену не выиграть. Поэтому отрабатываем. Задача - за 2011 год отработать для летников, параллельно вести зимников по научному сопровождению и отрабатывать методики, благо умы есть. Есть большой потенциал. Сейчас самое главное - собрать их все, что и делаем, вместе. И отрабатывать уже методики и технологии.

 

В.В.Путин: База какая у вас?

 

В.В.Уйба: Мы собрали очень приличную когорту. Во-первых, институты в составе агентства. Сегодня - это 10 институтов, которые занимаются, в том числе, этим. Плюс Академия медицинских наук - два института, которые мы подключили сюда же. Российская академия наук, исторически занимающаяся этими задачами, в том числе Институт медико-биологических проблем. То, чем они давно занимаются, в том числе и подготовкой космонавтов. Очень близкие нагрузки у спортсменов и у космонавтов. Поэтому сегодня созданы достаточно хорошие коллективы по отработке этих технологий, научных технологий сопровождения.

 

В.В.Путин: Хорошо.




Телефон : +7-9-122-428-694, E-mail: dyachenko-av55@yandex.ru.